Nel 1920, in un laboratorio artigianale dell’Isola di Capri, un cuoco di nome Carmine di Fiore “creò” involontariamente il golosissimo capolavoro dell’arte dolciaria partenopea : la torta caprese.
Si narra che il cuoco fosse solo nel suo piccolo “regno” culinario, circondato dai suoi utensili, ingredienti e fosse impegnato con estrema cura nella preparazione di una torta alle mandorle per tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone.
Tutto procedeva al meglio ma forse per distrazione, forse per la fretta di finire, forse per altro, commise un errore che gli avrebbe sicuramente costato caro la sua reputazione da rinomato chef (avrebbe dovuto fare i conti anche con i malavitosi…) : dimenticò di aggiungere la dose di farina necessaria per completare l’impasto della torta.
La infornò senza accorgersene ed a fine cottura, con sommo stupore, la torta risultò una vera e propria prelibatezza : morbida al centro e croccante fuori.
Ricetta inaspettata, fatta per caso? Aveva dato i suoi frutti! E che frutti!
I tre americani furono soddisfatti al 100%, addirittura da chiedere la ricetta.
Carmine continuò a preparare la torta anche in seguito e piacque tantissimo, ebbe un gran successo.
La Caprese è diffusa anche in Costiera Amalfitana e nella Penisola Sorrentina.
Eccovi la ricetta di uno dei tanti capolavori della pasticceria partenopea...
Ingredienti:
- 250 g di mandorle non pelate
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 300 g di cioccolato fondente
- 125 g di burro
- 1 fialetta di aroma rhum
- 20 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti:
- 3 uova;
- 1 vasetto di zucchero + 2 cucchiai;
- 1 vasetto da 125 g di yogurt bianco;
- 2 vasetti di farina;
- 1 vasetto di fecola di patate;
- 1/2 vasetto di olio di semi;
- 2 mele;
- 1 limone non trattato;
- cannella;
- mandorle tagliate a lamelle;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Ingredienti:
- 4 uova
- 220 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 150 g di farina + 3 cucchiai
- 50 g di amido di mais
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci.
Ingredienti:
- 125 g di margarina
- 80 g di zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 12 cucchiai di latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 4 cucchiai di acqua tiepida
- 700 g di farina
- 2 uova + 1 tuorlo (per la superficie della treccia)
- 750 g di nutella
- granella di zucchero.
Torta realizzata per il XXV anniversario di matrimonio della mia carissima collega Stefania....
Tanti Auguri!!!
Ingredienti:
- 480 g
di farina
-
1 uovo
-
170 g di zucchero
-
100 g di gocce di cioccolato
-
100 g di olio d’oliva
-
70 g di acqua
-
1 limone
-
1 arancia
-
1 bustina di lievito per dolci
-
1 pizzico di sale
decorazione:
mandorle
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