giovedì 24 marzo 2016
lunedì 29 febbraio 2016
Torta margherita
Ingredienti
Procedimento
In un tegame fate fondere il burro a fiamma dolce per qualche minuto, senza farlo imbiondire.
Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina e fate intiepidire a bagnomaria su fuoco bassissimo, lavorandoli con le fruste elettriche.
Toglietedal bagnomaria e continuate a montare il composto finchè sarà diventato una crema bianca, molto gonfia e spumosa che, sollevando le fruste, ricade a nastro.
Setacciate insieme farina e fecola e incorporatele a cucchiaiate alla crema di uova.
Continuando a mescolare, versate a filo il burro fuso sul composto, amalgamandolo con delicatezza, dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180 ° C per 10 minuti, portate la temperatura a 170 ° C è cuocete ancora per 35 minuti.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.
Trasferite su un vassoio e spolverate con zucchero a velo.
- 6 uova
- 200 g di zucchero a velo vanigliato
- 100 g di farina 00
- 100 g di fecola
- 90 g di burro
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
In un tegame fate fondere il burro a fiamma dolce per qualche minuto, senza farlo imbiondire.
Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina e fate intiepidire a bagnomaria su fuoco bassissimo, lavorandoli con le fruste elettriche.
Toglietedal bagnomaria e continuate a montare il composto finchè sarà diventato una crema bianca, molto gonfia e spumosa che, sollevando le fruste, ricade a nastro.
Setacciate insieme farina e fecola e incorporatele a cucchiaiate alla crema di uova.
Continuando a mescolare, versate a filo il burro fuso sul composto, amalgamandolo con delicatezza, dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180 ° C per 10 minuti, portate la temperatura a 170 ° C è cuocete ancora per 35 minuti.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.
Trasferite su un vassoio e spolverate con zucchero a velo.
venerdì 26 febbraio 2016
Torta Togo
Per il compleanno di mio figlio Giò ho preparato una Moretta con panna e nutella decorata con biscotti Togo e kinder Bueno.
Semplice da preparare e dal successo assicurato😊
Semplice da preparare e dal successo assicurato😊
Buondì
Il Buondì è stata la prima "merendina" classica comparsa negli anni '60.
Trae origine dalla colomba pasquale, che richiama negli ingredienti ma non nella forma.
Il Buondì diventa subito una merenda amatissima dai bambini che si divertono a staccare la granella di zucchero per mangiare gli zuccherini uno alla volta.
Ingredienti- 2 uova
- 3 tuorli
- 250 g di zucchero
- 400 g di farina
- 30 g di granella di mandorle
- 2 cucchiai di granella di zucchero
- 80 ml di latte
- 70 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 10 g di lievito di birra
martedì 23 febbraio 2016
Pasta biscotto o savoiarda
La pasta biscotto è una ricetta base usata soprattutto per fare golosi rotoli e girelle dolci.
È una ricetta semplice e veloce, bisogna prestare solo un po ’ di attenzione alla cottura: la pasta biscotto non deve indurirsi e deve presentarsi morbida una volta fuori dal forno per poterla arrotolare.
Si può usare anche come base per torte a strati.
Ingredienti
È una ricetta semplice e veloce, bisogna prestare solo un po ’ di attenzione alla cottura: la pasta biscotto non deve indurirsi e deve presentarsi morbida una volta fuori dal forno per poterla arrotolare.
Si può usare anche come base per torte a strati.
Ingredienti
- 6 uova
- 120 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
giovedì 4 febbraio 2016
Nastrini di Carnevale
Ingredienti
- 7 tuorli
- 1 albume
- 350 g di farina
- 80 g di zucchero semolato
- 10 g di burro
- un cucchiaino di grappa secca
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Cenci toscani al Vin Santo
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- un bicchierino di Vin Santo
- 300 g di farina
- 1 arancia non trattata
- 40 g di burro
- 1 pizzico di bicarbonato
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Intrigoni emiliani
Ingredienti
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 150 g di zucchero
- 500 g di farina
- 150 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
mercoledì 3 febbraio 2016
Fritole con uvetta e pinoli
La frìtola (in italiano frittella) è il dolce tipico del carnevale di Venezia.
Per tradizione le fritole si preparano durante il periodo del Natale e del Carnevale.
Ingredienti
- 3 uova
- 80 g di zucchero semolato
- 500 g di farina
- 80 g di pinoli
- 80 g di uvetta
- 1/2 arancia non trattata
- 1/2 limone non trattato
- 200 ml di vino bianco secco
- 4 cucchiai di grappa
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 100 ml di latte
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Bignole al cioccolato
Le bignole al cioccolato sono un dolce di Carnevale tipico piemontese.
Ingredienti per le bignole
- 3 uova
- 140 g di farina
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 30 g di burro
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero avelo
Ingredienti per la crema
- 5 tuorli
- 125 g di zucchero semolato
- 100 g di farina
- 40 g di cacao amaro
- 1/2 litro di latte
martedì 2 febbraio 2016
Pancakes con frutti di bosco
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g di farina
- 280 g di ricotta
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
- 180 ml di latte
- 450 g di frutti di bosco misti surgelati
- 2 cucchiai di miele di acacia
- sale
- un limone
- 20 g di burro
Ciambelline alle scorzette
Ingredienti
- 2 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 70 g di burro
- 300 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di patate a pasta bianca
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- latte
- sale
- 2 arance non trattate
- olio di semi di arachide per friggere
- zucchero a velo
Procedimento
Lessate le patate, sbucciatele finché sono ancora calde e schiacciatele facendo cadere il passato sulla spianatoia; unitevi il burro a tocchetti, la farina setacciata con la vanillina, il lievito sciolto in 1/2 tazzina di latte tiepido, i semi di finocchio, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un'arancia e i tuorli.
Lavorate l'impasto, formate una palla, incidetela a croce, copritela e fatela lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
Dividete la pasta in circa 12 palline e ricavate delle ciambelline. Copritele con un telo e lasciatele lievitare per altri 15 minuti.
Friggete le ciambelline in abbondante olio caldo finché saranno dorate su entrambi i lati.
sgocciolatele, mettetele ad asciugare su carta assorbente e, prima di servire, spolverizzatele di zucchero a velo e guarnitele con qualche scorzetta dell'arancia rimasta.
Linda
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Tortelli lombardi
Ingredienti
- 8 uova intere
- 2 tuorli
- 130 g di zucchero semolato
- 270 g di farina
- 120 g di burro
- 200 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- un limone non trattato
- 200 ml di acqua
- sale
- un cucchiaino di bicarbonato
- olio di arachide per friggere
Procedimento
Versate il latte in una casseruola, unite una scorzetta di limone, la vanillina, il burro, 50 g di zucchero, 200 ml di acqua, il bicarbonato, un pizzico di sale e portate ad ebollizione; eliminate la scorza di limone, togliete dal fuoco e aggiungete la farina in una sola volta.
Mescolate e rimettete sul fuoco per un minuto finché la pasta si staccherà dalle pareti.
Trasferitela in una terrina a bordi alti e lasciatela intiepidire, poi unite le uova intere e i tuorli, uno alla volta, senza aggiungere il successivo finché il precedente non sarà stato completamente assorbito.
Versate abbondante olio in una padella a bordi alti.
Con 2 cucchiaini prelevate un quantitativo d'impasto grande come una noce e tuffatelo nell'olio; ripetete l'operazione fino a riempire la padella. Friggete i tortelli finché risulteranno dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente e cospargeteli con lo zucchero rimasto (80 g).
Ciambelline al miele e cannella
Ingredienti
- 350 g di farina
- 400 g di patate lessate
- 150 ml di latte
- 2 uova
- il succo di mezzo limone
- 25 g di lievito di birra
- 30 g di zucchero
- sale
- miele di acacia
- olio di arachide per friggere
- un cucchiaino di cannella in polvere
- confettini colorati.
Crostoli alla ligure
Ingredienti:
- 2 uova
- 50 g di zucchero semolato
- 500 g di farina
- 50 g di burro
- un limone non trattato
- 300 g circa di confettura di ciliegie
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo.
lunedì 1 febbraio 2016
Crostoli alla veneta
Ingredienti
- 2 uova
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 400 g di farina
- 100 g di burro
- un bicchierino di grappa
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Tagliatelle di Carnevale
Ingredienti
- 4 uova
- 400 g di farina
- 130 g di zucchero semolato
- 2 arance non trattate
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Bomboloni a ciambella
Ingredienti
- 250 g di farina
- 300 g di patate a pasta bianca
- 60 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- 25 g di lievito di birra
- 1/2 limone non trattato
- sale
- olio di arachide per friggere.
Castagnole profumate al marsala
Ingredienti:
- 3 uova intere
- 4 tuorli
- 500 g di farina
- 250 g di zucchero semolato
- un limone non trattato
- 100 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di latte
- 4 cucchiai di marsala
- sale
- olio di arachide per friggere
Palline al cioccolato
Ingredienti:
- 80 g di farina
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 70 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 30 g di burro
- 25 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di buccia grattata di arancia non trattata
- cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- olio di arachide per friggere
Ravioli di Carnevale
Ingredienti
per i ravioli:
- 500 g di farina
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 180 ml di acqua
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di vanillina
- sale
- olio di semi di arachide
- zucchero a velo
lunedì 25 gennaio 2016
domenica 17 gennaio 2016
Torta scacchi
Pan di Spagna con crema pasticcera e copertura in pasta di zucchero.
Torta realizzata per l'Open Day dell'Istituto Comprensivo Tivoli V Bagni.
Laboratorio scacchistico permanente
giovedì 14 gennaio 2016
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