La POLACCA è un dolce buonissimo fatto con pasta brioche lievitata farcito con crema pasticcera e amarene dolce tipico della zona di Aversa.
Ingredienti per la sfoglia:
- 2 uova;
- 50 grammi di zucchero;
- 80 grammi di burro;
- ½ cubetto di lievito di birra;
- 1 pizzico di sale.
- Farina quanto basta (circa 300g).
Preparazione sfoglia:
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Impastare le uova |
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con lo zucchero, |
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aggiungere il burro, |
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un pizzichino di sale |
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e 1/2 cubetto di lievito di birra. |
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Lavorare tutti gli ingredienti |
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fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica |
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(aggiungere altra farina se occorre) che dovrà lievitare finché non raddoppierà di volume. |
Ingredienti per la crema:
- 12 tuorli d’uovo;
- 27 cucchiai di zucchero ben pieni;
- 150g di farina;
- 1 litro e ½ di latte;
- 3 o 4 bucce di un limone non trattato.
Preparazione crema:
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Aggiungere ai tuorli lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno. |
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Unire la farina e continuare a mescolare. |
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Aggiungere il latte un poco alla volta |
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e filtrare l'intero composto con un colino a trama fitta |
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e infine, aggiungere le bucce di limone. |
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Cuocere la crema a fuoco moderato in una pentola con il fondo basso e girare continuamente con un cucchiaio di legno. |
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Da quando comincerà a fare le bolle lasciarla cuocere su fuoco ancora per altri 3-4 minuti.Dopo pochi minuti dalla fine della cottura togliere le bucce di limone per evitare che la crema diventi amara. |
Procedimento per preparare la Torta Polacca:
Dividere la pasta in due parti (la pasta che andrà a rivestire la parte inferiore della teglia dovrà essere un pò più della metà dell’intero impasto).
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Stendere una sfoglia sottilissima e rivestire una teglia (imburrata) rotonda molto grande (circa 32 cm di diametro) |
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Versare la crema ancora calda |
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e, se piacciono, aggiungere una ventina di amarene sciroppate snocciolate. |
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Rivestire con un’altra sfoglia di pasta sottilissima |
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(poiché la pasta è molto elastica, tirarla quanto più è possibile).
Tagliare la pasta in eccesso lungo il bordo
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e ripiegare con l'estremità di un manico della forchetta, la pasta verso il lato inferiore della torta. |
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Spennellare la superficie con un albume d’uovo sbattuto |
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e spolverare con zucchero semolato. |
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Far lievitare di nuovo per circa un paio d’ore (ridurre o aumentare il tempo a seconda della temperatura). |
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Infornare a 170°/180° per circa 40 minuti (appoggiare un foglio di carta argentata sulla superficie nel caso dovesse cominciare a scurirsi troppo presto). |
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Solo quando si sarà ben raffreddata portarla in un vassoio.In inverno si conserva bene a temperatura ambiente ma d’estate e quando fa caldo va tenuta in frigorifero. |
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... e ... Buon Appetito!!!
Abbandonatevi al piacere e amatevi sempre!!!
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Un pò di storia e ... curiosità...
La Polacca è un dolce tipico aversano, ad Aversa si fa colazione con la Polacca, vera rielaborazione del cornetto!!!
La ricetta fu data ad una rinomatissima pasticceria di Aversa da una suora polacca, giacché era una ricetta per una torta che si faceva nella sua terra natale.
Tra i tanti turisti che l’hanno assaggiata il più illustre resta sua Santità Giovanni Paolo IIche nel 1990 durante il suo soggiorno nella diocesi di Aversa esclamò alla vista della polacca ”Oh un Papa polacco che mangia una Polacca!”.
Da non dimenticare anche il grande cantante napoletano Roberto Murolo che non perdeva occasione di gustare la polacca/cornetto ogni volta che veniva ad Aversa.
E Giovanni Leone, Presidente della Repubblica? Se la faceva portare fino al Quirinale.
Anche Umberto Agnelli l’amava ed il suo fornitore ufficiale era uno degli avvocati della Fiat, l’aversano Paolo Trofino.
Nonostante il segreto della ricetta sia gelosamente conservato, oggi tutte le pasticcerie dell’aversano producono la polacca che si può facilmente realizzare anche in casa.
E' una vera delizia per il palato!
Io la faccio spesso e la mia famiglia, le mie colleghe e i miei amici la adorano!!!
Un abbraccio "Linda"
Che squisitezza
RispondiEliminaLa voglio anch'io
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