Questa ricetta mi è stata data da una mia collega nel periodo in cui lavoravo a Napoli, l’aveva avuta a sua volta dal papà che, per tanti anni, aveva lavorato in una delle più rinomate pasticcerie di Napoli!
I roccocò sono biscotti della tradizione
natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero,
canditi e mandorle.
È considerato per eccellenza il dolce che chiude
il pranzo delle famiglie napoletane in occasione dell'8 dicembre (giorno in cui
si festeggia l'Immacolata
Concezione) e che accompagna tutto il periodo delle
feste natalizie..
La sua preparazione più antica risale al 1320 a opera delle
monache del Real Convento della Maddalena.
Il nome roccocò deriva dal termine francese rocaille per via della forma barocca e tondeggiante
simile a una conchiglia arrotondata.
È un
biscotto particolarmente duro quindi può essere ammorbidito bagnandolo nel vermouth, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala.
Ingredienti:
- 500
gr di farina
- 350
gr di zucchero semolato
- 300
gr di mandorle sgusciate
- 150
gr di arance candite
- 8 gr di ammoniaca per dolci
- 140
gr di acqua tiepida
- 3
gr di cannella
*Un tuorlo d’uovo per spennellare
Procedimento:
Mettete le mandorle su una placca da forno e tostatele nel forno a 150° per una decina di minuti.
Dopo averle tostate, riducetene in granella circa 1/3 (potete aiutarvi con un batticarne).
Inserite in una ciotola tutti gli ingredienti tranne le mandorle.
Impastate ed amalgamate bene.
Aggiungete le mandorle e impastate ancora…
Formate tanti bastoncini del peso di circa 70 g e dello spessore di un dito e...
... adagiateli sulla placca del forno ricoperta dalla carta forno, creando delle ciambelline.
Spennellate con il tuorlo sbattuto.
Infornate a 180 °C per 20/25 minuti.
et voilà...
Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre!
Buone Feste, Linda