Strawberry On Top Of Cupcake
Quando il mondo dorme, nascono fiori di zucchero, personaggi e decorazioni in attesa ... in attesa di quella torta che verrà ... Quando il mondo dorme le mie mani danzano la danza del tempo, per creare fragilità di zucchero che ho impresse nella mente prima che la luce dell'alba risvegli il mondo e le sue priorità ... Quando il mondo dorme, il mio mondo e' sveglio...
buona permanenza nel mio blog!!!

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domenica 15 dicembre 2013

Roccocò


Questa ricetta mi è stata data da una mia collega nel periodo in cui lavoravo a Napoli, l’aveva avuta  a sua volta dal  papà che, per tanti anni, aveva lavorato in una delle più rinomate pasticcerie di Napoli!

I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle.
È considerato per eccellenza il dolce che chiude il pranzo delle famiglie napoletane in occasione dell'8 dicembre (giorno in cui si festeggia l'Immacolata Concezione) e che accompagna tutto il periodo delle feste natalizie..
La sua preparazione più antica risale al 1320 a opera delle monache del Real Convento della Maddalena.
Il nome roccocò deriva dal termine francese rocaille per via della forma barocca e tondeggiante simile a una conchiglia arrotondata.
 È un biscotto particolarmente duro quindi può essere ammorbidito bagnandolo nel vermouth, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala.


Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 350 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di mandorle sgusciate
  • 150 gr di arance candite
  • 8 gr di ammoniaca per dolci
  • 140 gr di acqua tiepida
  • 3 gr di cannella

*Un tuorlo d’uovo per spennellare



Procedimento:


Mettete le mandorle su una placca da forno e tostatele nel forno a 150° per una decina di minuti.
Dopo averle tostate, riducetene in granella circa 1/3 (potete aiutarvi con un batticarne).
 Inserite in una ciotola tutti gli ingredienti tranne le mandorle. 
 Impastate ed amalgamate bene. 
 Aggiungete le mandorle e impastate ancora…

 Formate tanti bastoncini del peso di circa 70 g e dello spessore di un dito e...
 ... adagiateli sulla placca del forno ricoperta dalla carta forno, creando delle ciambelline.
 Spennellate con il tuorlo sbattuto.
 Infornate a 180 °C per 20/25 minuti.
 et voilà...



Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre!

Buone Feste, Linda

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