Il babà pur essendo di origine
polacca, è entrato a pieno titolo nella tradizione della
pasticceria Napoletana, sia sotto forma di un grosso ciambellone servito con
panna montata o crema, sia più piccolo con crema pasticcera e amarene , oppure a forma di fungo (cappello da chef), di varie misure.
Il babà a Napoli è una religione, un culto unico, un
atto d’amore.
A Napoli il babà è complimento: si nu babà e, paradossalmente,
è anche un insulto: chill’ è proprio nu
babà, riferito a persona scarsamente dotata di perspicacia.
Bando alle ciance, ritengo che esso sia uno dei capolavori più riusciti della pasticceria napoletana...
Eccovi la ricetta della vera felicità partenopea...
Ingredienti:
- 6 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1oo g di strutto o margarina
- 300 g di farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
Per la bagna:
- 700 ml di acqua
- 350 g di zucchero
- 1 buccia di limone
- 175 ml di rhum
Procedimento:
Inserite in una ciotola la margarina, lo zucchero e il lievito
e mescolate con uno sbattitore elettrico.
Aggiungete le uova, il sale e...
la farina.
Lavorate il composto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola e si arrotolerà attorno alle fruste.
Versate l'impasto in uno stampo imburrato e fate lievitare.
Quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo, infornate a 160° e cuocete per 35/40 minuti circa, fino a quando il babà non avrà assunto un bel colore bruno dorato.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.
Preparazione bagna:
Fate bollire 700 ml di acqua, 350 g di zucchero semolato e una buccia di limone non trattato fino a quando non si sarà sciolto tutto lo zucchero.Quando la bagna si sarà raffreddata, aggiungete 175 ml di rhum e...
... bagnate il dolce fino al completo assorbimento della bagna.
Lasciatelo riposare qualche ora in frigo prima di servirlo...
Potrete guarnire il babà con panna montata, o crema, o nutella...
Io lo preferisco così com'è: classico!
...il babà è musica... Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre! Un abbraccio... |
Nessun commento:
Posta un commento
ღ❤ღ Lasciami un salutino, mi farai tanto felice! ღ❤ღ
Se hai un blog, lasciami il tuo indirizzo, verrò volentieri a farti visita...