Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 3 uova;
- 300 g di farina;
- 180 g di burro;
- 200 g di zucchero semolato;
- la scorza di mezzo limone grattata;
- sale
Per la farcia:
- 400 g di ricotta;
- 180 g di zucchero semolato;
- 2 uova;
- un bicchierino di rum;
- scorza di 1 limone grattata;
- cannella in polvere.
Versate in una ciotola o in una planetaria la farina e il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, impastate rapidamente in modo da ottenere un mucchio di briciole, al quale aggiungerete lo zucchero, i tuorli delle uova (conservate gli albumi), la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Impastate velocemente il tutto, formate una palla, avvolgetela in una busta di plastica per alimenti e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia: setacciate la ricotta e ponetela in una ciotola insieme con lo zucchero, le uova, il rum, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di cannella in polvere. Mescolate il tutto con cura, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Stendete la pasta-frolla sulla spianatoia leggermente infarinata (tenete da parte una porzione per le decorazioni) in modo da ottenere un disco del diametro di 26 cm e dello spessore di circa 4 mm. Trasferitelo in uno stampo di uguale diametro, precedentemente imburrato e bucherellato con i rebbi di una forchetta.
Con la parte della pasta eccedente, formate un cordone e disponetelo lungo il bordo dello stampo.
Farcite con la crema di ricotta e livellatela in modo da formare uno strato uniforme.
Guarnite la superficie del dolce con striscioline di pasta, intrecciate a formare una griglia. Spennellate il bordo di frolla e la griglia con gli albumi (conservati precedentemente) sbattuti.
Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre!
Liberi di condividere sulle vostre bacheche e su quelle dei vostri amici.
Alla prossima, Linda.
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