I macarons sono dei dolcetti di pasta di mandorla e meringa di origine francese che hanno subìto diverse variazioni nel corso del tempo.
La ricetta che vi propongo è molto simile a quelle che troverete in qualsiasi libro o sito dedicati.
Ingredienti:
- 200 g di farina di mandorle,
- 200 g di zucchero a velo,
- 80 g di albumi d'uovo.
- 200 g di zucchero semolato,
- 50 g di acqua,
- 80 g di albumi d'uovo.
Le attrezzature strettamente necessarie per realizzare i macarons sono una sac-a-poche ed il termometro da cucina utilizzato per misurare la temperatura dello sciroppo per la meringa italiana.
Da questo impasto si otterranno 5 placche delle dimensioni di un forno casalingo da 60 cm (150 macarons circa). I cerchietti avranno un diametro di circa 3,5 cm.
In una ciotola, setacciate la farina di mandorle e lo zucchero a velo |
e aggiungete gli albumi ( |
Mescolate con una spatola in silicone fino ad ottenere una pasta di mandorle liscia ed omogenea. |
Preparazione della meringa italiana.
Nel frattempo che montino gli albumi, |
versate l'acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e cuocete lo sciroppo su fiamma media. |
Quando la temperatura dello sciroppo arriva a 113-116 gradi C (235-240 gradi F) togliete il pentolino dal fuoco e |
versate lo sciroppo a filo sugli albumi (mentre continuano a montare). |
Continuate a velocità massima per un minuto, poi a velocità media per due minuti.
La meringa deve essere liscia ed omogenea. |
Macaronage.
Versate in 3 fasi la meringa sulla pasta di mandorle e amalgamate i due composti mescolando con forza con la spatola in silicone. L'obiettivo è rendere meno compatta e più fluida la pasta di mandorle
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Croutage
Sarà perfetto quando appoggiando un dito sulla superficie ci si lascia l’impronta.
Non ci sono tempi precisi di durata del croutage, dipende principalmente dalla temperatura e dall'umidità dell'ambiente, ma anche dalla fluidità del composto e dalla meringa.
Può variare da 1 ora fino a 10 e più, pertanto dovete tenere conto di questo quando vi organizzate nella preparazione dei macarons.
Quando il croutage è corretto potete procedere alla cottura vera e propria.
Quando il croutage è corretto potete procedere alla cottura vera e propria.
Il forno va impostato ad una temperatura di circa 150° statico e non ventilato. |
Il tempo di cottura varia dai 14 ai 20 minuti.
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Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre!!! Alla prossima, Linda. Sentitevi liberi di condividere sulle vostre bacheche. |