L'origine di questo dolce, preparato in numerose varianti, è un po' controversa; sicuramente è ben radicata nelle tradizioni austriache, ungheresi e nella cucina triestina.
Sembra che venne preparato la prima volta nel 1832 in onore di Francesco I e dell' imperatrice d'Austria.
Il pasticciere che lo avrebbe ideato lo presentò con il motto "Se giri il mondo ritorna qui" vincendo il titolo di "Preis Prinzessin" (Premio Principessa), poi abbreviato in Presnitz.
Può essere considerato uno stretto parente dello strudel.
Ingredienti
Per la pasta:
Per la farcia:
- 150 g di nocciole tritate
- 100 g di zucchero
- 60 g di cioccolato fondente
- 100 g di uva sultanina
- 150 g di noci sgusciate
- 60 g di mandorle sgusciate
- 60 g di pinoli
- 60 g di arancia candita
- 2 bicchierini di rum
- 1 bustina di vanillina
- cannella in polvere
Per la guarnizione:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di burro
Lavorate l'uovo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio
aggiungete a poco a poco mezzo bicchiere di acqua tiepida e
lavorate l'impasto per dieci minuti finchè..
sarà liscio ed elastico.
Formate una palla,ungetela con l'olio e
lasciatela riposare per 30 minuti circa chiusa in una bustina per alimenti.
Preparazione farcia:
Mettete a bagno l'uva sultanina con metà del rum (1 bicchierino).
Passate al mixer le nocciole fino a ridurle in polvere
sminuzzate le mandorle,
i pinoli, il cioccolato fondente,
le noci e l'arancia candita
In una ciotola impastate la farina di nocciole alla frutta secca e al cioccolato, aggiungete l'uva sultanina, lo zucchero, l'arancia candita, la vanillina, la cannella (quantità a piacere) e l'altro bicchierino di rum.
Stendete la pasta
versatevi sopra la farcitura
arrotolate e chiudete le estremità.
Mettete in una teglia ricoperta di carta da forno (o imburrata)
spennellate con tuorlo d'uovo e burro fuso
e cuocete in forno a 200° per circa 35/40 minuti (fino a che non assumerà un colore bruno)
et voilà
Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre!
- 3 uova,
- 100 gr di burro
- 130 gr di zucchero,
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- farina Q.B.
Alla prossima, Linda
Liberi di condividere sulle vostre bacheche!
non vedo l'ora di provare questa dolce ricettina! Grazie
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