Strawberry On Top Of Cupcake
Quando il mondo dorme, nascono fiori di zucchero, personaggi e decorazioni in attesa ... in attesa di quella torta che verrà ... Quando il mondo dorme le mie mani danzano la danza del tempo, per creare fragilità di zucchero che ho impresse nella mente prima che la luce dell'alba risvegli il mondo e le sue priorità ... Quando il mondo dorme, il mio mondo e' sveglio...
buona permanenza nel mio blog!!!

BENVENUTI!!!

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giovedì 25 settembre 2014

Torta caprese

 Nel 1920, in un laboratorio artigianale dell’Isola di Capri, un cuoco di nome Carmine di Fiore “creò” involontariamente il golosissimo capolavoro dell’arte dolciaria partenopea : la torta caprese
Si narra che il cuoco fosse solo nel suo piccolo “regno” culinario, circondato dai suoi utensili, ingredienti e fosse impegnato con estrema cura nella preparazione di una torta alle mandorle per tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone.
Tutto procedeva al meglio ma forse per distrazione, forse per la fretta di finire, forse per altro, commise un errore che gli avrebbe sicuramente costato caro la sua reputazione da rinomato chef (avrebbe dovuto fare i conti anche con i malavitosi…) : dimenticò di aggiungere la dose di farina necessaria per completare l’impasto della torta. 
La infornò senza accorgersene ed a fine cottura, con sommo stupore, la torta risultò una vera e propria prelibatezza : morbida al centro e croccante fuori. 
Ricetta inaspettata, fatta per caso? Aveva dato i suoi frutti! E che frutti! 
I tre americani furono soddisfatti al 100%, addirittura da chiedere la ricetta.
Carmine continuò a preparare la torta anche in seguito e piacque tantissimo, ebbe un gran successo.
La Caprese è diffusa anche in Costiera Amalfitana e nella Penisola Sorrentina.

Eccovi la ricetta di uno dei tanti capolavori della pasticceria partenopea...


Ingredienti:


  • 250 g di mandorle non pelate
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 1 fialetta di aroma rhum
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione
Inserite le mandorle in un mixer e riducetele in granella.
Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete a questi ultimi un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche fino a farli diventare ben sodi.

In una ciotola, lavorate sempre con le fruste lo zucchero con i tuorli fino a far diventare l'impasto bello spumoso.

Sciogliete a bagnomaria o al microonde il burro con la cioccolata e
unite ai tuorli.
Aggiungete il cacao amaro, la fialetta di rhum, 


le mandorle tritate e continuate a lavorare con le fruste.
Unite, infine, gli albumi montati e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno facendo movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Imburrate una tortiera dal diametro di 26/28 cm, versatevi l'impasto e infornate a 170° per circa 35/40 minuti. (Fate sempre la prova stecchino)!

Spegnere il forno e lasciate la torta ancora dentro per circa 15/20 minuti con lo sportello chiuso.


Fatela la raffreddare, trasferitela su un vassoio e cospargetela con zucchero a velo.
Ricordatevi che essendo tutti gli ingredienti privi di glutine, la torta caprese potrà essere gustata anche dai celiaci!

Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre!

Liberi di condividere sulle vostre bacheche.


Un mega abbraccio,

2 commenti:

  1. ciao Linda sono Claudia la tua collega,sei veramente brava!!!
    Complimenti!!!!!! da ora in poi usero' il tuo blog come ricettario!
    Un bacio e buona domenica:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della visita Claudia, torna spesso a trovarmi, mi farai tanto felice! Un abbraccio.

      Elimina

ღ❤ღ Lasciami un salutino, mi farai tanto felice! ღ❤ღ
Se hai un blog, lasciami il tuo indirizzo, verrò volentieri a farti visita...

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